Книга "100 лет после... счастья"
Автор: Валерия Болдышева
Тип
В чём отличие жизни с чувством счастья от жизни с чувством потерянного счастья? Как жить, если счастье было и… растаяло? Кажется, что ценнее жизнь со счастьем, но почему? - Испытавшие расставание со счастьем ощущают жизнь подробнее, с большим вниманием и полнотой чувств к другим состояниям жизни.
Книга "100 лет после... счастья"
Автор: Валерия Болдышева
Тип
В чём отличие жизни с чувством счастья от жизни с чувством потерянного счастья? Как жить, если счастье было и… растаяло? Кажется, что ценнее жизнь со счастьем, но почему? - Испытавшие расставание со счастьем ощущают жизнь подробнее, с большим вниманием и полнотой чувств к другим состояниям жизни.
100 лет после... счастья
О романе
В чём отличие жизни с чувством счастья от жизни с чувством потерянного счастья? Как жить, если счастье было и… растаяло? Кажется, что ценнее жизнь со счастьем, но почему? - Испытавшие расставание со счастьем ощущают жизнь подробнее, с большим вниманием и полнотой чувств к другим состояниям жизни. Почему они глубже и полнокровнее воспринимают симфоническую музыку, а не песни, картины примитивистов, а не полотна классиков, начинают видеть красоту в двух сложенных друг на друга ветках сосны, корнях сосен, выпукло прорвавших почву и змеевидно струящихся то в земле, то по поверхности? Почему потерянное счастье делает чувства и внимание острее, а годы длиннее? Не потому ли, что счастье ослепляет и замыкает внимание на самом себе, лишая всего остального в течении жизни? И не напрасно так устроено: счастливые мгновения и года, ощущаемые как сто лет после мгновений счастья и самая сильная симфоническая музыка,это та, которая дает чувство «сто лет после счастья» - долгого ожидания его возвращения с острыми мгновениями новизны переживаний того, что казалось обыденным? Изменения души человека как мелодии эоловой арфы, на которой играет ветер перемен. Об этом роман «СТО ЛЕТ… ПОСЛЕ СЧАСТЬЯ».
100 лет после... счастья
Фрагмент романа
Эпиграф:
ОМАР ХАЙЯМ:
Что есть счастье? Ничтожная малость. Ничто.
Что от прожитой жизни осталось? Ничто.
Был я жарко пылавшей свечой наслажденья.
Все, казалось, - мое. Оказалось - ничто.
====================
Эпиграф:
«Когда человек не знает, к какой
пристани он держит путь, для него
ни один ветер не будет попутным.»
ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА

1.

Скрипач, исполняя «Каприс» №24 Н. Паганини, умудрялся раскачиваться телом, впав в транс и вводя в него слушающих его в зале консерватории.

Маша забыла, где она, кто вокруг, зачем она здесь…
В голове вместе с слышимой музыкой, в сердце, растворившимся в течении звуков скрипки она явственно слышала слова:

- Больно,- сказало сердце. - Забудешь, - успокоило время. - Но я буду постоянно возвращаться, - прошептала память!

Маша каждую минуту держала в себе мысль, что нужно забыть то, что сверкало, расцветало, наполняя жизнь счастьем - любовь, закончилось навсегда. Михаэль сказал именно это: « навсегда, ты понимаешь? То что ты добилась, это нашего расставания навсегда.»

Теперь только она поняла, что Мигель, так она его называла - ей нравилось, тогда уже предчувствовал то, что она обрела только сейчас - особенное чувство, новое состояние, которое она, привыкшая всему давать умственные определения, назвала «сто лет после счастья», имея в виду ту беспросветную молчаливую печальную пустоту, которой наполнилась её жизнь.

- А жизнь ли это? - размышляла она пока не прочла Стивена Кинга: «Когда человек перестает меняться, перестает чувствовать, перестает любить… он умирает…».

Маша привыкла во всем искать обобщение, философский тип мышления она считала единственным реальным типом мышления. Всё другое в приходящих мыслях она называла «реакции моей психики».
Она сама испугалась пришедшему на ум пониманию, что чувство любви к другому - это переход из самой себя, пресечение в душу другой человека, расставшись с которым ты теряешь и самого себя. Становишься «потеряной» и жизнь становится длиной как ощущение ста лет в каждую секунду собственного дыхания и… беспросветно пустой.

Подтверждение пришло, когда она читала Сэмюэла Смайлса: «Сочувствуя, мы переходим в душевное состояние другого человека; мы как бы выселяемся из самих себя, чтобы поселиться в душе другого».

С Мигелем они познакомились в Испании, он говорил на испанском, играл на гитаре и пел «Малагенью», под звуки которой она танцевала еще с 15 лет испанский танец в школе танцев, в которой училась параллельно основной школе. Мигель был черноволос, с блестящими в мохнатых ресницах глазами и резким разлётом бровей - она сама решила, что он - испанец, но звали иго Михаэль и он был из Москвы, учился в МИМО - будущий дипломат.

«Дипломатом» он был уже - ничего резкого, все действия, реплики, речи - всё с подтекстом,основная жизнь его отношения, мысли, планы - всё было « между строк» - её это злило, она сама была открытой, прямолинейной, резкой и ей не нравилась в людях расчетливость построения внешнего поведения.

Людмила, её подруга, комментировала суждения Маши «у тебя как сказал Ларошфуко - дурак всякий инакомыслящий, не жди и не ищи в каждом саму себя лучше радуйся и удивляйся иному, чем ты сама интереснее жизнь будет, а так - виде только ты -скучно как-то».
Теперь Маша оставшись без встречи с Мигелем, поняла, что рядом с ним жизнь была нескончаемым приключением. путешествием в другую реальность. Именно это и было счастьем - выйти за пределы своей реальности. узнать мир, глядя н него другими глазами и чувствуя новыми, не свойственными себе прежде чувствами.

«Любовь - это открытие мира»,думала она теперь.-«Мигель всё понимал, он просто - умный», - решила она теперь, - «а я всегда себя видела умной, а других простенькими умственно, но мой ум - это мысли других великих умов, которые мне дано было понимать, а Мигель понимал сам, без помощи».

Маша была приучена родителями читать сложные по пониманию мироустройства книги.
- Дура, дура, дура - всё не так, всё ценно, что мне казалось пустым, многомыслие еще не разум. а просто привычка жить внутри себя и искать разнообразие через мысли о разнообразии. а не жить, жить, жить… Мигель - моя жизнь, так оказалось, но где он и где я?

«Иногда то, что мы знаем, бессильно перед тем, что мы чувствуем», сказал Стивен Кинг. «Всегда можно закрыть глаза на то, что ты видишь, но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь», сказал Фридрих Ницше, «Сильнее всех — владеющий собою», - остановилась она в своих мысленных перечислений мыслей любимых философов на последней. Это была мысль Луция Аннея Сенеки, которого она любила за его парафраз трагедии «Медея» Еврипида.

Что хорошего теперь, когда все мои любимые философы со мной, а Мигеля - нет? Чем дышать - воздух исчез. Как что-то вдеть? Свет потерялся, мрак… И вот так будет теперь всегда? Нет, после того как было счастье - дальше тянется только мрак, энергия жизни - любовь, и только она делает жизнь жизнью. Мигель - в Испании работает, его не вернуть. или вернуть? Самое худшее чувство — это момент, когда ты понимаешь, что потеряла саму себя...
Made on
Tilda