1.
Шахматная доска со стройными рядами фигур - была его «раем». В ней он находил все чувства, мысли, острые ощущения, развлекающие его сюжеты и переживания состояний, которые другие ищут в фильмах, книгах, в переменах личных жизненных обстоятельств.
- «Да… как там в «Пиковой даме» у Пушкина главные «действующие персонажи» - тройка, семерка, туз?, - думал Георгий, склонившись над шахматной доской, на клетках которой стояли выкованные из железа фигуры. Ими можно бы было любоваться как скульптурами, особенно конём, но тура ему нравилась не меньше - настоящая сторожевая башня с кругами балконов на нескольких уровнях - для наблюдения и обстрела противников в те древние времена, когда такие башни окружали многие города в Европе».
- «Мой эскадрон: офицер, конь и пешка. Их передвижениями я могу нарушить любую стратегию противника, а странно… что другие не осознают, какая это «страшная» своим сочетанием сила шахматной интриги, особенно, якобы, малофункциональная пешка, как и говорил Вернадский - ученый всех времен и народов: «великое малое»… Понять возможности пешки равноценное Эйнштейновскому Е = мс2, впрочем, эту мысль не оценивают во всех достоинствах как и пешку на шахматной доске».
- «Король - вообще странная своей реалистичностью в жизни людей фигура.. Как там в песне поётся? «Это школа, Соломона Шкляра, школа бальных танцев, вам говорят: две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и шаг назад…». Получается, король ходит - «танцует» в очень узких пределах,тогда как королева, ферзь, имеет многовариантные в возможности движений. Поистине, «шерше ля фам - ищите женщину» - у всех народов - основа всех интриг и тайных действий. Считается, что сейчас время патриархата в земной цивилизации, а по сути, матриархат …просто он ушел во внутреннее устройство социума и действует тайно, не явно»…
- Да, констатация требуется странная: король, якобы, глава, охранять нужно короля, а сила - у «ля фам» и охраняющих его.
Движение этих мыслей в сознании Георгия не мешало ему делать на шахматной доске шаги и за себя и за противника. Игра самого себя с собой приносила ему большее удовольствие, чем с обычным противником.
- «Люблю достойных противников по силе, неожиданности и остроте тактики, люблю, как говорится, общение с агрессивным умным и эрудированным человеком и это ничего? Что нахожу его только в самом себе?». «Ничего», - благосклонно ответил он себе на свой внутренний вопрос, аккуратно снимая с доски очередную фигуру, на сей раз - свою.
В дверь постучали. «Да», - коротко ответил он и в кабинет вошёл старик с кувшином в руках, высокий, с ершиком седых волос над вытянутым черепом с благородными чертами лица.
- Я полью цветы?
- Да.
Секретарём Георгия был мужчина, рассуждения Георгия о «шерше ля фам» имели долгую историю опыта отношений с женщинами, в том числе сотрудницами его компании по производству отопительных аппаратов нового не углеводородного типа.