1.
Группа конных красноармейцев, срочно спешивалась у Сары - Чапкайльского ущелья, басмачи засели в расщелинах скал окружающих это ущелье.
Пётр, соскочил с коня последним, до этого наблюдал как его казаки, а он сам собрал отряд из терских казаков с северного Кавказа, с реки Асса, откуда сам был родом, в этот отряд бойцов, какие спустя много десятков лет станут называть спецназами.
- Рассредоточиться, действовать по одному, и действуйте наскоками горного барса: выше прыжки, больше проворотов корпусами вокруг оси своего тела, головы - в плечи, шашки - наголо!
Раздался клич противника: «Алла!»
- «Асса» - во всю силу глоток выпустили слово криком в воздух бойцы, что поджало в их телах корпус и напрягло мышцы груди у каждого.
Передние ряды бойцов уже в прыжках высоко взлетали в воздух с обнаженными шашками, месяцеобразно закругленными клинками стали, сверкающими на солнце, и приземлялись на ноги с полусогнутыми коленями и слегка, наклоненными вперед корпусами, готовые к следующему прыжку в воздух, по пути нанося удары по телам налетающих в беге басмачей. Картина вихря в ведении боя - это был стиль терского казачества: сила, напряжение, страсть битвы и мастерство воина - это втекало в их тела от предков, пришедших с Севера России и умевших растить пшеницу, овес и ячмень, служить «Славу русским Богам» - знать источник духовных сил и поддерживать связь с ним, и уметь воевать за правое дело - жизнь рода и землю, где род жил.
Казачество - не национальность, а дух и мастерство жизни и борьбы за свои тысячелетние устои.
Пётр, командир этого отряда бойцов, вёл какие-то странные на взгляд непосвященного маневры: то оставался в середине группы своих атакующих бойцов, то вырывался вперед, совершая всё те же прыжки и развороты, глядя на которые в глазах начинало рябить, а голова кружилась у всякого, чей взгляд падал на эти вихри тел с обнаженными шашками.
При наблюдении стало бы ясно, что Пётр прорывается вперед, когда напряженность тел казаков спадала от усталости и их прыжки и развороты уреживались, тогда он своим натиском и собственной страстью и мастерством движений вызывал в них этот восторг битвы и бойцы опять взлетали и взлетали, хотя басмачи уже отступали в верховья ущелья и намеривались уйти через вершину хребта - спрятаться.
Бой был окончен - бурки из овчины, прикрепленные к конским сёдлам взлетали на плечи, чтобы прикрыть тела, мокрые от ратного труда, на головах появлялись папахи из меха ягнят с мелкими шелковыми завитками. На папахах впереди красовался символ щита и шашки с надписью "Терское казачество".
2.
Спустя много лет.
- Пётр Сергеевич, наша редакция благодарна, что получили возможность побеседовать с вами.
- Да, я согласился на интервью.
- Почему согласились, а прежде никто не получал такой возможности?
- Тема обширная с историей, начавшейся «до потопа» и остро важная.
- Отчего «остро важная»?
- Люди стали примитивней сейчас и оттого опаснее друг для друга.
- А тема объяснит как это происходило и как поправить направленность изменения людей к худшему?
- Изменение человечества и причины его выбора направления пути.
- Не ожидался такой масштаб обзора жизни в беседе.
- Расширять жизнь и её понимание - трудно, а сужать само собой от бездействия просто получается.
- Наши вопросы и Ваши ответы комментарии начинаем?
- Да.
- Правда ли, что у Вас государственные органы за Ваше преступление изъяли шашку с алмазом и рубинами, врученную Вам самим Буденным в награду за подвиги в борьбе с басмачеством для установление Советской власти в Центральной Азии?
- Правда. Только она - Ассия, страна асов. И мы называли её средней Азией.